[column size=”1-2″ style=”0″ last=”0″][quote style=”1″]Ingredienti
[list style=”green-bullet”]
- 600 g di farina “00”
- Acqua fredda per impastare
- 300 g di ceci
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe rosso macinato
- Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco
- Sale
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Preparazione
Preparare un trito finissimo di aglio e prezzemolo, quindi farlo appassire a fuoco basso per qualche minuto insieme all’olio d’oliva. Lasciare rosolare a fuoco dolce per qualche minuto e poi aggiungere i ceci, mescolare bene, coprire con acqua.
Lasciare cuocere a fuoco dolce per almeno 15 minuti e nel frattempo mettere sul fuoco l’acqua per lessare la pasta.
Intanto per preparare i tagliolini impastare la farina con acqua fredda fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Spolverare di farina il piano di lavoro. Usando il mattarello, stendere il panetto con delicatezza e ricoprirlo con un po’ di farina dal centro verso l’esterno: la pasta dovrà essere più grossa al centro e più sottile verso l’esterno. Stenderla fino a quando la sfoglia non avrà uno spessore che misuri poco meno di 1 mm.
Tagliare la pasta in due. Piegare la pasta in quattro. Spolverare di farina. Con un coltello tagliare i tagliolini di 5 mm.
Buttare la pasta nell’acqua bollente salata e cuocerla al dente, poi scolarla e aggiungerla alla pentola con i ceci. Aggiustare eventualmente di sale e servire la pasta con i ceci immediatamente.